O que é Difal?
08/12/2023Trocar de Contador: como facilitar esse processo para sua empresa?
13/12/2023Se você está acessando este conteúdo, certamente é um empreendedor familiarizado com as cantinas. E sabemos que, quando falamos sobre esses estabelecimentos, sobretudo, em São Paulo onde está concentrada o maior número de imigrantes italianos, existe um mundo à parte.
Afinal, as cantinas italianas nos transportam para décadas atrás, onde as refeições eram saboreadas em um ambiente familiar, acolhedor, tradicional e cercado por elementos que remontam a cultura italiana. Esses estabelecimentos resistem e têm uma fiel clientela até os dias atuais, porque além dos pontos destacados acima, oferecem uma culinária saborosa e afetiva. Mas sabemos que, como em qualquer negócio, para prosperarem, esses restaurantes precisam ter como base de seu funcionamento uma boa gestão contábil e financeira. Por isso, a CPA Prime Contabilidade preparou este conteúdo exclusivo elencando quais os diferenciais de uma contabilidade para cantinas italianas e porque você deve apostar neste serviço. Confira!
Como é feita a contabilidade para cantinas italianas?
A maioria dos estabelecimentos que oferecem refeições como restaurantes, cafés, bares, lanchonetes, bistrôs e também as cantinas italianas costumam ter uma gestão contábil parecida, com ênfase nas seguintes demandas:
Controle de vendas
É crucial para o bom andamento de qualquer negócio um acompanhamento constante das vendas. No caso de uma cantina italiana, registrar o fechamento do caixa diariamente, seja de clientes atendidos no salão ou por delivery é importante para identificar os registros de lucros e saber os produtos ou pratos que estão tendo maior ou menor saída.
Despesas e custos operacionais
Também é de responsabilidade do contador registrar todos os custos envolvidos no funcionamento de uma cantina como controlar a compra de ingredientes, embalagens, demais itens operacionais, custos de aluguel, e outras contas de consumo como energia elétrica, gás, internet, além de folha de pagamento dos funcionários.
Controle de estoque
O estoque é um dos setores mais importantes de um estabelecimento comercial, e quando se trata do ramo alimentício é necessária uma atenção ainda maior.
Implementar um sistema para controle de estoque é importante para acompanhar a quantidade de itens comprados e sua data de validade. Essa medida permite que o consumo seja realizado no prazo máximo estipulado por órgãos de controle como a Vigilância Sanitária, e também evita a falta de suprimentos e ingredientes necessários para o funcionamento do estabelecimento.
Folha de pagamento e impostos
Um serviço de contabilidade para cantinas também é responsável por registrar os funcionários de acordo com as normas estabelecidas na CLT (Consolidação das Leis Trabalhistas), calcular os impostos sobre folha de pagamento e cumprir as demais obrigações fiscais, como o pagamento de impostos sobre vendas, imposto de renda para pessoa jurídica e outras taxas locais ou estaduais.
Conformidade regulatória
O contador especializado em estabelecimentos alimentícios conhece todas as regulamentações contábeis e fiscais locais e nacionais que uma cantina precisa seguir para que o funcionamento regular seja permitido.
Essas regulamentações envolvem o cumprimento de normas de segurança alimentar, leis trabalhistas, regulamentos de licenciamento e conformidade com normas contábeis específicas.
Ter o suporte de uma empresa de contabilidade especializada é o que pode fazer a diferença no sucesso do seu negócio. No mercado há 28 anos, a CPA Prime Contabilidade já contribuiu com as demandas contábeis, fiscais, trabalhistas e financeiras de dezenas de empresas. Entre em contato conosco e descubra como podemos te ajudar!