Assinatura Digital: como fazer?
21/02/2024Objeto Social: como defini-lo na empresa?
26/02/2024Embora este ramo de atividade corresponda a uma necessidade básica da população, você sente que seu comércio de alimentos vem apresentando uma queda nos resultados financeiros? Muitos fatores podem resultar na baixa lucratividade, desde a economia até a falta de uma gestão contábil que atenda especificamente às necessidades do seu negócio. E é sobre esse último aspecto que vamos tratar neste conteúdo. Leia até o final e entenda como a Contabilidade para Comércio de Alimentos pode fazer a diferença nos números da sua empresa e alavancar seus resultados.
10 facilidades que uma Contabilidade para Comércio de Alimentos
A contabilidade para um comércio de alimentos, assim como em qualquer outra empresa, é de fundamental importância para garantir uma gestão contábil e financeira eficaz. Eis algumas atribuições de um contador que poderão contribuir para melhorar os resultados financeiros na sua empresa.
Gastos operacionais
Todos os gastos operacionais devem ser registrados pela contabilidade como aluguel, salários, contas de serviços públicos, custos de produtos, embalagens, marketing, logística, entre outros. Os gastos devem ser acompanhados regularmente para garantir que estejam dentro do orçamento planejado.
Registro de vendas
As vendas dos produtos podem ser registradas através de um sistema de ponto de venda (PDV), onde cada transação é registrada automaticamente. As vendas devem ser categorizadas por tipo de produto e forma de pagamento.
Cálculo de lucros e margens
Com base nas vendas e nos custos, o serviço de contabilidade para comércio de alimentos pode calcular os lucros brutos e líquidos, bem como as margens de lucro. Com isso, será possível avaliar a saúde financeira do negócio e identificar as áreas de melhorias.
Controle de estoque
A gestão de estoque é essencial para um comércio de alimentos. O controle, que pode ser feito com a ajuda de softwares específicos para isso, envolve registrar as entradas e saídas de produtos, monitorar datas de validade e calcular o custo dos produtos vendidos (CPV).
Contabilidade de custos
Além dos custos dos produtos, em um comércio de alimentos é importante considerar os custos associados à produção ou aquisição dos alimentos vendidos como custos indiretos. Alguns exemplos desses custos são a mão de obra e despesas gerais.
Planejamento financeiro
Utilize a contabilidade para comércio de alimentos como uma ferramenta para o planejamento financeiro a longo prazo do seu negócio. Essa estratégia deve levar em conta projeções financeiras por período, elaboração de orçamentos e análise de viabilidade para novos produtos ou expansões.
Obrigações fiscais
Um contador irá se certificar sobre o cumprimento de todas as obrigações fiscais aplicáveis ao seu negócio, como o recolhimento de impostos sobre vendas de produtos, imposto de renda para pessoa jurídica, folha de pagamento, entre outros. Ele também deverá manter registros fiscais precisos e atualizados que facilite a elaboração de relatórios, balanços e outros documentos.
Leia também: Empresas inativas têm obrigações fiscais?
A gestão contábil é um fator essencial para as finanças de um comércio de alimentos. Entre em contato com a CPA Prime Contabilidade e otimize os resultados financeiros do seu estabelecimento.